2013-10-30 12:33:02 星期三  
设为首页 | 加入收藏 | 加入协会 | 会员登录 | 注册会员
主页 > 2013年年度人物

初汶泽

发布日期:2016-2-28
黑龙江柏杉林木业有限公司 董事长 初汶泽

        黑龙江柏杉林木业有限公司董事长初汶泽先生出生于上世纪50年代,是黑土地长大的东北黑龙江人,从事木材行业工作40余年,积累了非常丰富的从业经验。初汶泽先生从上世纪80年代开始创业,在木材行业享有较高的声望,先后担任了中国木材与木制品流通协会副会长,圭亚那中国企业协会秘书长,中国林产工业协会地板委员会副会长,与中国木材流通协会共同创办圭亚那林业开发商务中心并担任主任,中国木材与木制品流通协会南美木材应用研究所副所长。并在企业经营方面,有着非常丰富的经营管理经验,早期在黑龙江省五常市(营城子)木器厂担任厂长,之后成立沈阳龙兴木制品有限公司并创建沈阳龙王集团,本世纪初,借助国家“走出去”战略机遇,亲赴圭亚那注册成立圭亚那柏杉林国际林业开发有限公司,投资开发热带红木森林资源,并在国内注册成立黑龙江柏杉林木业有限公司,通过控股圭亚那柏杉林国际林业有限公司创造了中国人在海外拥有最多热带森林资源的奇迹。
        初汶泽先生从上世纪80年代开始创业,正值我国改革开放政策支持的年代,前期从事木制品终端产品的生产销售,随着行业经验的积累,生意经营的顺风顺水,但自上世纪90年代中期以后,我国森林资源经过长期的过量采伐,违背森林生长发育的自然规律和林业经济规律,造成了对森林资源毁灭性的破坏,环境问题层出不穷,自1998年大洪水后政府即制定并从严实施天然林保护政策等,自实行“天保”工程后,国内原木生产量骤减,但木材需求量却大大增加,因此原木进口量激增。很多企业开始转向从国外寻求木材原料供给。
        与此同时,我国正在全面深化改革,在根据经济全球化新形势和国民经济发展的内在需要提出了“走出去”战略,希望通过积极扩大我国企业的对外投资和跨国经营,利用国内国外两个市场、两种资源,积极参与区域经济合作和全球多边贸易体系,从而发挥我国比较优势的对外投资。
        初汶泽先生正是借助这一历史发展机遇,开启了自己的“走出去”之行。
        初汶泽先生从2003年首次踏入南美洲圭亚那共和国便被该国茂密的热带森林资源所吸引。他只身一人带一向导,深入丛林半个月,渴了喝雨水,饿了吃压缩饼干,困了睡吊床。经历了千辛万苦,探明了森林资源储量状况。圭亚那国土面积21.4万平方公里,森林面积占全国土地面积的83%,像黑酸枝、南美花梨、紫心木、绿心樟等珍贵木种材质上乘,经济价值巨大,而且价格低廉,价值洼地效应非常明显。 他当机立断注册成立圭亚那柏杉林国际林业有限公司,从零开始,从头做起,投资开发圭亚那本国森林资源。
        2009年,初汶泽先生在国内注册黑龙江柏杉林木业有限公司,注册资金4亿元人民币,注册地位于黑龙江省“哈尔滨牛家工业园区”(五常市),2010年黑龙江柏杉林木业有限公司经国家发改委和商务部境外投资批准在圭亚那投资设立了圭亚那柏杉林国际林业开发有限公司,在圭亚那从事森林开发、木材加工、木材出口业务,旗下拥有可可尼公司、卡兰公司、外口公司、奎巴拿和蛇木公司等多家圭亚那木业实体控股子公司。此时初汶泽先生已经在圭亚那拥有了超过96万公顷的森林资源采伐权,是他人无人能够企及的。初汶泽先生不满足于现状,为争取更多的森林资源,继续奋力向前,截止2013年,在圭亚那已拥有13家公司,并取得圭亚那政府批准的125万公顷森林采伐许可权,木材积蓄总量达1.5亿立方米,可采伐原木总量为2,500万立方米,成为圭亚那中国林业产业第一大公司,也是拥有热带森林资源最多的中国企业,投资几亿美元,筑路400多公里,平整土地1.2平方公里,建起圭亚那最大的中国商品城,拥有挖掘机、压路机、拖木机、运输车辆等机械设备500台套,建有木材加工基地一处。在圭亚那已经是非常成功的华商,已经成为了圭亚那人民的好朋友,是圭亚那总统、总理的座上宾。
最新会员
地址:北京市石景山区鲁谷路74号中国瑞达大厦A座551室
邮编:100040     电话:010-6865 6958  / 6865 6266       传真:010-6865 6288
邮箱:zgmcymzpltxh@sina.cn  京ICP备:12013808 京公网安备:110102001105
中国木材与木制品流通协会 版权所有 © 2010-2011